Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:28
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Срочно штраф этому гражданину»: Собянина раскритиковали за отсутствие перчаток

Опубликовано
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В числе первых "нарушителей" перчаточно-масочного режима, введенного в Москве стали некоторые депутаты Госдумы и мэр Москвы Сергей Собянин.

Члены нижней палаты парламента 12 мая собрались на первое после большого перерыва заседание, видимо, не подумав о том, что на них в первую очередь обратят внимание, проверяя, как законодатели соблюдают требования носить маски и перчатки.

Стоит сразу отметить, что перчатки, согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, нужно надевать в общественном транспорте и при посещении общественных мест. С другой стороны, здание Госдумы тоже может попадать под это требование наравне с магазинами и так далее.

Маски, не говоря уже о перчатках, были замечены далеко не у всех депутатов. Как сообщает «МК», 12 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин появился в зале заседаний без перчаток и маски. Без маски, но в перчатках с трибуны Госдумы выступил Александр Хинштейн. Без масок и перчаток были замечены Дмитрий Ламейкин и Валерий Рашкин, пишет издание.

Позже, пресс-секретарь Володина Анастасия Кашеварова, отвечая на вопрос корреспондента Life, почему он проводил заседание без маски, хотя «депутаты обязаны быть в масках и перчатках на заседаниях», заявила: «Володин соблюдает дистанцию. А кроме того, все депутаты прошли тестирование. Все ограничительные меры надо воспринимать со здравым смыслом, а не доводить их до абсурда».

Кашеварова добавила, что власть, по-хорошему, должна обеспечить население масками, а не выискивать нарушителей. «Иной раз заклюют тебя и не пускают в аптеку, чтобы купить маску, потому что нельзя заходить в аптеки без маски», - посетовала она.

Еще одним «нарушителем» сегодня стал мэр Москвы Сергей Собянин, опубликовавший в твиттере пост с напоминанием о том, что со вторника возобновились работы на всех строительных объектах в Москве.

Собянин подчеркнул, что в ходе работ самое пристальное внимание следует обратить «на соблюдение санитарных норм», и снабдил этот тезис своей фотографией на фоне стройки. На ней Собянин позирует в маске, но без перчаток. Данная деталь сразу бросилась в глаза читателям блога градоначальника, которые потребовали немедленно оштрафовать мэра.

«Сергей Семенович, почему без перчаток? Оштрафуйте себя немедленно», - написал один из комментаторов.

«Обратите внимание, гражданин нарушает требование к наличию средств индивидуальной защиты на рабочем месте - отсутствуют перчатки. Кто там у нас штрафует за это? МВД? Росгвардия?», - пишет другой пользователь.

Некоторые читатели допустили, что фотография могла быть сделана до 12 мая, призвав в таком случае пресс-службу мэра внимательнее относиться к публикуемым фото или на худой конец «дорисовывать перчатки задним числом». Однако тут стоит заметить, что Собянин сегодня в ходе выездного мероприятия осмотрел ход строительства станции "Кленовый бульвар" Большой кольцевой линии в районе Нагатинский затон. И, судя по всему, фото было сделано именно там.

«Сергей Семенович, мне сегодня продукты не продали в перекрестке, хотя был как вы одет. Сказали перчатки одеть. Можно я буду в следующий раз на Вас ссылаться, чтоб опять акции не пропустить?», - поделился пользователь с именем «Лев».

Где нужно носить перчатки?

В указе мэра Москвы от 7 мая говорится, что перчатки нужно надевать во время посещения мест общего пользования, в том числе лифтов, санитарных узлов, столовых. Они также потребуются при контакте с поверхностями, которые могут стать рассадниками вируса. В указе мэра перечислены дверные ручки и поручни.

Перчатки необходимы в «общественном транспорте Москвы, такси и при посещении объектов торговли». На работе перчатки необходимо надевать во время посещения столовых, санитарных узлов, при пользовании лифтами.

Также, депздрав Москвы в лице главного внештатного специалиста по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрея Тяжельникова рекомендовал носить одноразовые нитриловые перчатки, заменяя их каждые два часа. Перчатки из хлопка можно носить весь день, а потом стирать.

По словам Тяжельникова, детям в общественных местах также рекомендуется находиться в масках и перчатках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама