Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:07
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Россия 27 лет не замечала биологическую войну со стороны США

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В первые годы после распада СССР США приступили к реализации «гуманитарной» программы по строительству биолабораторий на постсоветском пространстве.

Например, на Украине лаборатории «Международного научно-технического центра» начали действовать еще с 1993 года. Потом лаборатории стали появляться буквально по всему периметру России, которые десятилетиями все старались не замечать. Сейчас, когда мир захлестнула пандемия коронавируса, становится ясно, что биологическое оружие – это уже не фантастика, а реальность, с которой необходимо считаться.

Даже одна лаборатория, в которой теоретически могут разрабатывать опасные штаммы вирусов и бактерии представляет угрозу национальной безопасности, причем не отдельной страны, но всего континента.

Главным недостатком биологического оружия является его неизбирательность, невозможность его использования без угрозы перезаражать весь мир. В условиях работающего авиасообщения, вирус в считанные дни могут разнести по всем странам. Но при закрытых границах ситуация меняется кардинально, открывая окно возможностей для начала полномасштабной биологической войны.

60 лет назад, когда СССР разместил ракеты на Кубе, реакция со стороны США была максимально жесткой, вплоть до готовности развязать ядерную войну, лишь бы устранить угрозу на расстоянии пары сотен километров от границы. Логично предположить, что для получения наглядного примера, как надо действовать в отношении биолабораторий, России следовало бы попытаться разместить хоть одну на Кубе.

Однако, в Москве до сих пор ограничиваются выражениями обеспокоенности. Последний раз соответствующими опасениями поделилась официальный представитель МИД России Мария Захарова. 17 апреля на брифинге она заявила, что в американских биологических лабораториях, расположенных за рубежом, могут вестись разработки возбудителей опасных заболеваний.

По словам Захаровой, российский МИД «обратил внимание на усиление американского биологического присутствия за пределами США». Захарова подчеркнула, что Москва не может игнорировать формирование инфраструктуры с опасными биологическим потенциалом у своих границ.

Аналогичные заявления на протяжении нескольких лет ранее звучали и от представителей Минобороны РФ, говоривших об опасности лабораторий в Грузии, где, как ранее выяснилось, проводили опыты на людях. Но о реальных мерах ничего до сих пор не известно.

Позаботится ли Китай о нацбезопасности России?

Соседство России с Китаем можно считать везением в свете недавнего заявления МИД КНР о биолабораториях. Дело в том, что власти Китая, похоже, не собираются безучастно смотреть на подготовку к вероятной биологической войне, которая наверняка затронет и всю Азию.

29 апреля официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Пекин поддерживает позицию Москвы в отношении американских биологических лабораторий на постсоветском пространстве.

«Мы обратили внимание на заявление официального представителя МИД России. США создали множество биологических лабораторий на территории бывшего Советского Союза, что вызывает серьезную обеспокоенность у населения соответствующих государств и соседних стран», - сказал дипломат (цитирует ТАСС).

Гэн Шуан обратил внимание Вашингтона на недовольство общественности и попросил учесть пожелания и опасения стран, рядом с которыми появились лаборатории.

Впрочем, Китай пока тоже дальше слов в борьбе с биолабораториями не продвинулся.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама