Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:47
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Российские аграрии работают на свалку: тонны продуктов выбрасываются

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за эпидемии продовольственные рынки в России остаются закрытыми вот уже несколько недель, а фермеры вынуждены выбрасывать оказавшийся ненужным товар.

В сети продолжают появляться видео, на которых тонны овощей, выбрасываемых в чистом поле, разбирают местные жители, чтобы еда не пропадала. На одной из последних таких записей, сделанной, предположительно, в Краснодарском крае, у лесополосы фермеры сгрузили несколько тонн редиса.

Ранее на эту проблему обратило внимание издание РБК, объяснив невостребованность продукции повсеместным закрытием ярмарок и продовольственных рынков.

На Кубани власти предложили фермерам, которым стало некуда сбывать ранний урожай, обратиться в магазины и торговые сети. Как ранее заявил министр сельского хозяйства Федор Дерека Краснодарского края, до 2/3 производимой фермерами продукции продавалось на ярмарках и продуктовых рынках. Соответственно, в магазинах столько продукции принять вряд ли смогут, да и ориентированы они на своих поставщиков, в том числе и зарубежных.

Председатель регионального отделения АККОР Виктор Сергеев отметил, что после введения карантина на Кубани было много жалоб от сельхозпроизводителей — у них возникли проблемы со сбытом, нельзя было свободно передвигаться, не работали рынки.

Еще одной проблемой стало общее снижение потребительского спроса. Дело в том, что в режиме самоизоляции потребление всех групп продуктов падает, отметил Дерека.

Кроме того, перестали работать многие заведения общепита, которые традиционно закупали довольно большие объемы продуктов. Это же касается санаториев, домов отдыха, детских садов и школ.

На фоне проблем у фермеров фиксируется рост цен на отдельные категории товаров в регионах.

В ФАС тем временем заверяют, что дефицита продуктов питания не ожидается. 27 апреля начальник Управления по борьбе с картелям ФАС России Андрей Тенишев в интервью ИА REGNUM заявил, что надзорное ведомство ежедневно осуществляет мониторинг цен на социально значимые товары и продукты питания. Отслеживается динамика цен в магазинах сетевой торговли.

«Тем не менее, наблюдаются периодические всплески кратковременного ажиотажного спроса на некоторые категории других товаров, которые вызваны распространением так называемых фейковых сообщений», - сделал оговорку чиновник.

Помимо паники, на ситуацию с выбрасываемыми овощами обусловливают и сухие цифры. Сейчас оптовая цена редиса на Кубани составляет 15 рублей за килограмм, при том, что себестоимость равняется 20 рублям, что свидетельствует о катастрофическом падении спроса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама