Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:46
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Сатановский рассказал, как «из-под тонкой пленки цивилизации пошла чистая биология»

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемия коронавируса как ветром сдула ощущение небывалого прогресса человечества, вскрыв все те же проблемы, с которыми ему приходилось бороться за тысячелетия до.

По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, в нынешней ситуации интереснее наблюдать не за статистикой распространения коронавируса, а за поведением людей, которых массово погрузили в «ощущение повышенной опасности, созданное СМИ».

Сатановский предположил, что если бы о коронавирусе не вещал каждый утюг, его восприняли бы как обыкновенный грипп, может быть – чуть более тяжелый.

Однако почти весь мир воспринял новый вирус как нечто такое, ради чего необходимо все человечество временно загнать в дома, попутно остановив экономику. В результате, резко растет число разводов, случаев домашнего насилия.

– Реже видишься, меньше конфликтов. Есть, куда свалить из дому – тоже. Плюс нервы из-за работы. То ли будет, то ли нет. Плюс давит ограниченное жизненное пространство, в котором приходится сидеть безвылазно. В итоге стресс. Все и так всех не любят, но тут всё это резко усиливается, – пояснил Сатановский в Telegram.

Он подчеркнул, что среднестатистический человек – это весьма неуживчивое существо, которое не то что с соседями, а порой – и с самим собой наедине не умеет найти гармонии.

Все, кто живет за границей, моментально попали в черный список как потенциальные разносчики заразы. Одни провинциалы не любят провинциалов – и все они дружно ненавидят горожан – лондонцев, нью-йоркцев или москвичей. Власть – все не любят, причем всегда, независимо от того, что происходит в стране.

Никому не нравятся граждане, не соблюдающие запреты. Но запреты вообще мало кто соблюдает.

Именно поэтому «в Британии премьер едва жив, в Израиле министр здравоохранения, и так по всему миру».

Разные категории граждан тоже нашли поводы посоперничать друг с другом. В немилость светских попали ортодоксы, которые «никого не слушают и ничего не соблюдают, веря, что Бог поможет, которые сами заражаются и всех вокруг заражают». Ортодоксы обвиняют других в греховности, призывая покаяться за греховный образ жизни, за который, собственно, человечество коронавирусом якобы наказали высшие силы.

– Местные жители в регионах, живущих за счёт туризма, внезапно ощутили острую неприязнь к приезжим, на которых зарабатывали годами и десятилетиями. Чего те никак не ожидали, – продолжил Сатановский.

Даже свои сограждане, вернувшиеся из-за границы, часто становятся париями на своей родине. Бедные не любят богатых, а богатые – тех, кто еще богаче.

– Из-под тонкой плёночки цивилизации попёрла чистая биология. Наблюдать это тяжело, – констатировал Сатановский, заключив, что в нынешней ситуации все же есть плюс: любые потрясения мирового масштаба в большом количестве рождают пищу для талантливых произведений литературы и искусства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама