Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:41
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В Китае рассказали, как правильно «запечатывать» города на карантин

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайский Ухань стал примером для всего мира, как нужно эффективно бороться с эпидемией вируса.

Власти 8 апреля открыли город, пробывший на карантине 76. Ухань открыли на выезд — разумеется, только для здоровых. Открыли и аэропорт, где запустили почти 300 рейсов.

Сейчас десятки других городов по всему миру сталкиваются с ростом числа заболевших COVID-19. Перед ними встает вопрос, что делать в непростой ситуации, стоит ли закрывать населенные пункты для въезда/выезда.

О том, какие моменты следует учитывать при «запечатывании» городов, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на материалы «China daily».

В первую очередь, важно понимать, что карантина – это крайне непопулярная мера, которую население практически гарантированно встретит в штыки. Людям в условиях «блокады» придется кардинально поменять привычный образ жизни, смириться с определенными ограничениями свободы, отказаться от выхода на улицу, от досуга и многих других вещей.

Закрытие населенного пункта предполагает оборудование всех дорог из города пунктами пропуска, через которые может проехать только спецтранспорт, транспорт, осуществляющий доставку продуктов, медикаментов, медицинского оборудования.

В Ухане такие пункты и так есть, поэтому в критический момент было достаточно просто опустить все шлагбаумы. В других случаях приходится размещать на шоссе блокирующие спецподразделения. Помимо автодорог перекрывается железнодорожное и авиасообщение.

Перечисленные меры относятся к первому уровню. А на втором уровне предусмотрена блокировка города внутри. Мегаполис разбивается на микрорайоны, в которых полиция осуществляет контроль за передвижениями граждан.

В микрорайонах устанавливаются импровизированные КПП, на которых помимо полиции работают, военные и волонтеры. КПП также следят за тем, чтобы на вверенные им участки вовремя доставлялось продовольствие и медикаменты.

Заболевшим гражданам, у которых появляются симптомы коронавируса, рекомендуется также обращаться в первую очередь на КПП, где проконтролируют, чтобы человека своевременно показали врачам.

Общественный транспорт в городе полностью останавливается, без каких-либо исключений.

Оперативная обстановка

За последние сутки в России зафиксировано 1175 новых случаев заражения коронавирусом в 56 регионах. Выздоровевших – 86 человек. Об этом пишет Накануне.RU со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19.

Больше всего случаев заражения пришлось на Москву – 660 человек. В Московской области за сутки заразились 95 человек, в Санкт-Петербурге – 34.

В общей сложности по состоянию на 8 апреля количество заразившихся в России составляет 8672человека в 81 регионе. Общее количество погибших – 63 человека.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама