Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:49
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Пока Минфин России считает «потери», Трамп пообещал раздавать деньги рабочим

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп пообещал финансовую поддержку потерявшим из-за коронавируса работу американцам.

«Людям, кто сейчас остался без работы из-за важных и необходимых мер сдерживания, например, из-за закрытия гостиниц, баров и ресторанов. Деньги скоро придут к вам. Китайский вирус – это не ваша вина. Мы будем сильными как никогда!», - написал Трамп в твиттере.

Он добавил: «Я всецело буду защищать здравоохранение и социальную защиту».

Тем временем, в России заведения общепита, кинотеатры, отели тоже оказались в сложном положении. В столице людям рекомендовано воздержаться от посещения мест скопления людей, а работодателям советуют по возможности переводить сотрудников на дом.

В школах объявили внеплановые каникулы, а родителям давать оплачиваемые отпуска, чтобы сидеть с детьми никто не спешит.

Как рассказал в интервью «Царьграду» ресторатор, основатель сети «Чайхона №1» Тимур Ланский, падение выручки в отрасли сейчас «составляет до 50 процентов, а в некоторых точках - до 70-90 процентов».

В этой связи Федерация рестораторов и отельеров была вынуждена обратиться к правительству за поддержкой. Речь идет о каникулах по аренде, по выплатам аренды, по выплатам коммунальных платежей, по налоговым каникулам. Кроме того, в Федерации просят решить вопрос с отсрочкой выплат по кредитам, так как многие заведения открылись на заимствованные деньги. В самом худшем варианте развития событий сотни ресторанов просто закроются из-за нерентабельности по всей стране, предупредил Ланский.

Ранее в правительстве Мишустина объявили, что введут для туристической и транспортной (авиаперевозки) отраслей ряд льгот: отсрочка по уплате налогов, льготные условия реструктуризации кредитов, и платежей в «Турпомощь». Что касается малого и среднего бизнеса, то с регионами будет оговорена возможность временно освободить предпринимателей от арендной платы за муниципальные помещения.

Вынужденная щедрость правительства привела к обеспокоенности Минфина, где уже стали подсчитывать убытки. Так, замглавы Минфина Татьяна Нестеренко на коллегии Федерального казначейства посетовала: «Знаете, только по микроорганизациям отсрочка будет стоить, по крайней мере на этом горизонте, около 200 млрд рублей, а это (доходы) субъектов Федерации».

«Нужно понимать, что на этот период, когда будут даваться отсрочки по уплате налогов, нужно будет поддерживать ликвидность бюджетов хотя бы казначейскими налоговыми кредитами», — пояснила она (цитирует РБК).

Цепочки посредников посыпались, а люди адресной помощи не дождутся?

В заявлении президента США примечательно, что Трамп обратился не к бизнесу, не к предпринимателям, а к рядовым работникам, которым обещана адресная помощь. В России же пока в основном речь идет в целом о «бизнесе»: об арендаторах, арендодателях, отраслях.

По состоянию на 18 марта адресная поддержка проявилась разве что в решении кабмина выделить 11,8 млрд рублей работающим с коронавирусом медикам. Соответствующее распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин.

Ранее сообщалось, что в Москве врачам, которые работают с заражёнными, будут доплачивать 70 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу — 50 тысяч, младшему медперсоналу - 30 тысяч.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама