Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:54
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Насколько у страха глаза велики: коронавирус проник в воображение россиян

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В то время как председатель правительства РФ Михаил Мишустин собирает штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, зараза вполне могла уже попасть в Россию.

По официальным данным, в стране пока нет ни одного случая заболевания коронавирусом, а власть со своей стороны готовится принять превентивные меры.

Утром 29 января Мишустин утвердил состав штаба по противодействию угрозе коронавируса, назначив его главой Татьяну Голикову. «Известно, что, помимо вице-премьера, в состав штаба вошли глава Роспотребнадзора Анна Попова, заместитель министра МВД Александр Горовой, глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт», - пишет портал iReactor.

Кроме того, Мишустин поручил Роспотребнадзору совместно с заинтересованными федеральными органами власти до 29 января представить в правительство национальный план по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России.

То есть, на уровне правительства пока лишь готовятся предупредить завоз инфекции, угроза которого в Минздраве оценивается как «высокая».

Эксперты НМИЦ ФПИ Минздрава полагают, что попадание коронавируса в Россию избежать наверняка не удастся. Тут есть ряд факторов: передача вируса воздушно-капельным путем, высокий темп прироста заболеваемости, возникновение новых случаев заболеваний в северных провинциях КНР, граничащих с Приморским и Хабаровским краем, Еврейским автономным округом и Амурской областью.

Такие соображения отражены в докладе исследовательского центра Минздрава, пишет РБК. Ориентировочное время появления коронавируса в России – февраль, отметили в Минздраве.

Между тем, СМИ сообщают о новых случаях госпитализации граждан РФ с подозрениями на коронавирус (в Воронеже, в Адыгее). Самым резонансным событием стала смерть 13-летней школьницы в Челябинске 27 января. Ученица попала в больницу с высокой температурой, а через некоторое время было объявлено, что пациентка скончалась от болезни, похожей на грипп. 29 января агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу городского управления здравоохранения сообщило, что в Челябинске закрыли на карантин две школы и 126 классов в учебных заведениях.

Причиной стали массовые заболевания жителей гриппом и ОРВИ. За четвертую неделю 2020 года в регионе зарегистрировано 25 тыс. 167 случаев ОРВИ и гриппа. Заболеваемость среди школьников 7-14 лет выросла на 50%. Таковы данные Роспотребнадзора по Челябинской области. В соцсетях по этому поводу уже появились паникерские сообщения о возможной эпидемии коронавируса.

Китай скрывает масштабы трагедии?

В мировых СМИ тем временем нагнетается обстановка вокруг Китая. По официальным данным, в стране умерли 132 человека, а количество зараженных достигло почти 6 тысяч.

Однако с подачи таких изданий, как «Hal Turner Radio Show» распространяются совсем другие цифры. Этот американский ресурс используется ФБР для слива провокационной информации. Несколько дней назад на сайте появились фотографии с улиц китайских городов, где на дорогах и тротуарах лежат люди.

Издание пишет, что заразившиеся китайцы будто бы падают замертво от полиорганной недостаточности.

По версии «Hal Turner Radio Show», на 23 января в Китае заболевших насчитывалось 2,8 миллиона человек, а погибших – 112 тысяч. Для большей убедительности портал сообщает, что умерших якобы сжигают, причем не в крематориях, а на МСЗ (мусоросжигательные заводы).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама