Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:25
Москва
31 октября ‘20, Суббота

Депутаты проверили качество бесплатного питания в школах

Опубликовано

Более 3000 родителей учеников начальных классов школ Тюменской области приняли участие в опросе по оценке качества бесплатного питания в школьных столовых.

Анкетирование проходило в рамкам федерального проекта «Народный контроль» политической партии «Единая Россия». Региональным координатором этого проекта в Тюменской области является депутат Тюменской областной Думы Владимир Ульянов.

Напомним, что задачу обеспечить школьников начальных классов бесплатным горячим питанием поставил в январе нынешнего года президент Российской Федерации Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию. В марте были внесены соответствующие поправки в федеральный закон «Об образовании». В Тюменской области оперативно приступили к выполнению поставленной задачи. В областном бюджете предусмотрели 15 млн. рублей на ремонт школьных столовых к новому учебному году и 13,7 млн. рублей на обновление оборудования школьных пищеблоков.

По словам Ольги Швецовой, председателя комитета по социальной политике Тюменской областной Думы, выделенные средства позволили подготовить школьные столовые региона к реализации поставленной задачи. В целом расходы на организацию горячего питания школьников составят 627 млн. рублей, в том числе, более 530 млн. рублей направят из региональной казны, почти 97 млн. рублей - из федерального бюджета и около 400 тысяч рублей из местных бюджетов.

Выше стали и требования к качеству школьного питания. В региональном бюджете запланированы средства на подготовку сотрудников школьных пищеблоков. Так, в этом году общеобразовательные учреждения региона дополнительно оформили заявки на обучение 15 специалистов по профессии «Повар детского питания».

«В этом учебном году в Тюменской области в начальных классах обучаются 97,8 тысяч человек, - проинформировала Ольга Швецова. – Все государственные и муниципальные общеобразовательные организации региона готовы к тому, чтобы обеспечивать школьников 1-4 классов бесплатным горячим питанием. Горячие обеды получают также дети из малообеспеченных семей, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, Для детей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрено двухразовое бесплатное питание, а для тех, кому требуется особое питание из-за проблем со здоровьем, предоставлена возможность выбора из нескольких вариантов специализированного меню».

В анкетировании, проведенном в рамках федерального проекта «Народный контроль», вопросы касались, в частности, температурного режима подачи горячих обедов и завтраков, времени, выделенного на прием пищи, наполненности порций, разнообразия меню. Результат обработки полученных данных показал, что чаще всего родители отмечали недостаточное, по их мнению, разнообразие школьного меню, а также выражали недовольство тем, что еда на столах к приходу детей остывает.

«Общественный контроль и мониторинг качества и доступности услуг является эффективной формой участия граждан в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей», - отметил Владимир Ульянов и подчеркнул, что все замечания и предложения родителей по организации горячего питания в школах будут учтены, отмеченные недостатки обязательно устранят.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама