Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:54
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Россия может вступить в ОПЕК

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия рассматривает различные варианты сотрудничества с ОПЕК, вплоть до членства. Российские нефтекомпании ожидают стабилизации цен на нефть, а пока готовятся к сокращению объемов производства.

Россия рассматривает различные варианты сотрудничества с Организацией стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) -- от наблюдения до членства, сообщил журналистам вице-премьер Игорь Сечин. «Как вы знаете, Россия делит первое-второе место с Саудовской Аравией по добыче нефти, поэтому мы естественным образом должны развивать это сотрудничество. Формы должны быть самыми разными, от наблюдения до членства, до совместной работы на биржевых площадках, создания новых индикаторов и, может быть, даже нефтяного банка, который обеспечил бы надежную расчетную платежную систему», -- заявил Сечин, которого цитирует РИА «Новости». Ранее не исключал возможность вступления России в картель и Дмитрий Медведев. 11 декабря президент России заявил о том, что вступление России в ОПЕК вполне реально.

Надежды на лучшее

Сечин также заявил, что Россия рассчитывает на стабилизацию цен на нефть к моменту запуска второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО) в конце 2011 -- начале 2012 года. «Это (сокращение экспорта нефти) становится серьезной проблемой, но для строителей инфраструктуры снижение цены на металлы, трубную продукцию имеет даже плюс. Нам представляется, что реализация транспортных проектов очень важна, они позволяют обеспечить заказами наших поставщиков, машиностроителей», -- отметил вице-премьер.

Между тем по итогам 2008 года добыча нефти в России снизится по сравнению с показателем 2007 года -- она составит 485--488 млн тонн против 490,7 млн в прошлом году. «У нас будет около 485--488 миллионов», -- заявил глава Минэнерго Сергей Шматко. Сечин же, со своей стороны, добавил, что прогнозировать объем добычи на 2009 год пока трудно. «Я бы не торопился делать прогноз: мы будем учитывать текущую ситуацию, в случае драматического падения цены компании будут вынуждены сокращать (добычу)», -- заявил он.

Россия готовится наблюдать

наблюдателя,с одной стороны, не несет каких-либо обязательств, с другой -- позволяет быть более информированным по стратегии, перспективам и тенденциям ОПЕК, которая контролирует около 40% нефтедобычи в мире, и мировому нефтяному рынку в целом, а также развивать сотрудничество со странами -- членами картеля.

Ранее Сечин на заседании ОПЕК объявил о том, что Россия готова стать постоянным наблюдателем в этой организации. Также Сечин сообщил на заседании, что в целях взаимодействия Минэнерго России и секретариат ОПЕК создадут совместную рабочую группу. По его словам, эта группа займется выработкой согласованных подходов с целью решения наиболее важных проблем мировой нефтяной отрасли.

ОПЕК снижает объемы добычи

Тем временем ОПЕК приняла историческое решение сократить объемы добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. Это наиболее значительное снижение с 1982 года, когда на добычу нефти были введены квоты. Об этом было объявлено в ходе экстренного заседания организации, которое проходит в алжирском Оране, передает Reuters. «Целью меры является приведение нефтяного рынка в равновесие и попытка избежать резких ценовых колебаний», -- заявил министр по добыче нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама