Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:40
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Кудрин прогнозирует обвал цен на нефть

Опубликовано
Текст:

Министр финансов считает, что в течение трех лет цена на нефть опустится до $60 за баррель. Доходы России от нефтегазового сектора снизятся. Кроме того, Кудрин призвал Счетную палату пресекать изменение бюджета и следить за целевыми программами.

Такой прогноз вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин озвучил на конференции Счетной палаты. «Это следует из анализа и всех аналитических материалов по отрасли», -- цитирует министра РИА «Новости».

Кудрин считает, в 2020-м году доходы России от нефтегазового сектора сократятся до 13% ВВП. По его словам, в 2009-м году они составили 17% ВВП.

«То есть этот сектор -- он "скукожится" и не будет давать в составе ВВП тот же объем доходов», -- сказал вице-премьер.

По прогнозам, в ближайшие годы нефтегазовая отрасль не будет расти, или рост будет незначительным, так как объем добычи в этом секторе сокращается.

Следить за бюджетом и целевыми программами

Кудрин также призвал Счетную палату строже следить за федеральным бюджетом, сообщает «Интерфакс». «Пресекайте действия правительства по изменению бюджета и по предоставлению новых программ в течение года, пишите замечания. Моих усилий недостаточно», -- обратился министр к Сергею Степашину и аудиторам.

«К сожалению, правительство часто принимает решение быстро, спонтанно», -- отметил вице-премьер. По его словам, такие проекты зачастую плохо подготовлены, из-за чего в ходе исполнения на них тратится больше денег, чем запланировано. «У меня таких ситуаций лежат сотни, когда конечная стоимость за три года меняется на 30%, а то и на 50%», -- сказал Кудрин.

Чаще всего такое происходит со строительством высокотехнологичных медицинских центров, театров и перинатальных центров.

Минфин также ужесточил график работы с госпрограммами. Кудрин заявил, что отныне все государственные программы должны быть подготовлены и утверждены до 1 октября 2011 года, так как задержка снижает эффективность бюджета.

Борьба с дефицитом бюджета

На борьбу с дефицитом бюджета России может потребоваться больше времени, чем запланировал Минфин. Кудрин предупредил, что если к 2015 году нефть будет стоить $50 за баррель, дефицит бюджета составит 3%. Приемлемый уровень дефицита бюджета при такой цене на нефть министр финансов считает не более 2%.

В 2010 году дефицит федерального бюджета составит 4,6% ВВП. Его размер уменьшился из-за роста цен на нефть. Первоначально правительство ориентировалось на дефицит в размере 6,8%.

В 2011-2013 годах дефицит запланирован на уровне 3,6%, 3,1% и 2,9% соответственно. Трехлетний прогноз по объему дефицита бюджета сохранится при среднегодовых ценах на нефть Urals - $75 в 2011 году, $78 в 2012 и $79 в 2013. В 2007 году при цене $70 за баррель бюджет был профицитным – 0,5% ВВП.

На нулевой дефицит Минфин собирается выйти в 2015 году. Алексей Кудрин говорит, что это возможно, если нефть в 2015 году будет стоить $75 за баррель. «При цене $75 в 2015 году, а с учетом инфляции в США - $82 за баррель, мы получим нулевой дефицит», -- цитирует главу ведомства РИА «Новости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама