Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:03
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Промпроизводство по итогам девяти месяцев снизилось на 13,5%

Опубликовано
Текст:

Промышленное производство по итогам девяти месяцев снизилось на 13,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В России уменьшилась добыча угля и газа, но увеличилась добыча нефти и золота.

Промпроизводство в России в сентябре по сравнению с августом увеличилось на 5,1%. По итогам девяти месяцев 2009 года промпроизводство снизилось на 13,5%, в сентябре по сравнению с тем же периодом прошлого года – на 9,5%.

По итогам девяти месяцев добыча нефти увеличилась на 0,6%, золота – на 8,9%, а угля и газа Россия добыла меньше на 12,6% и 18,6% соответственно.

Пищевая промышленность в январе-сентябре вела себя неоднозначно. Производство мяса увеличилось на 11,8%, а колбасы – наоборот, снизилось на 10,2%. Муки, круп, и сыров произведено на 1,1%, 10,9% и 4,6% больше, нежели в январе-сентябре 2009 года. Рекорды бьет растительное масло: его произвели больше на 46,9%. Прибавка по цельному молоку незначительная – 0,9%.

Водки и ликероводочных изделий российские предприятия выпустили на 13,9% меньше, чем за тот же период прошлого года. По пиву снижение составило 7,9%.

Заметное снижение зафиксировано на рынке печатных СМИ: газет выпущено на 22,9% меньше, чем в январе-сентябре 2009 года, журналов – на 31,6%.

Самое сильное снижение произошло в производстве станков и оборудования. Правда, вагонов метро это не коснулось: их выпущено на 18,1% больше.

Сравнимая ситуация и в автомобильной промышленности. Выпуск легковых машин снизился на 62%, грузовых – на 71,5%, до 425 тыс. и 61,9 тыс. штук соответственно.

Защита промышленности

Правительственная комиссия приняла решение о сохранении в 2010-2012 годах квотирования ввоза на территорию России говядины, свинины и мяса птицы. Как сообщает пресс-служба правительства, рекомендовано распределять 70% квоты по историческому принципу, а 30% -- через аукционы. «Также достигнута договоренность о применении трехлетнего периода (2007-2009) для распределения по историческому принципу долей квот между участниками рынка. Такой подход, по мнению членов комиссии, является оптимальным и обеспечивает в том числе развитие здоровой конкуренции на рынке мяса», -- говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Кроме того, правительство нашло способ бороться с неуплатой пошлин на вино, которое везут под видом винного сусла. Теперь и на вино, и на сусло будет одна ставка таможенной пошлины – 15%. Срок действия меры – девять месяцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама