Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:35
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Россия и Катар вместе поработают на Ямале

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министры энергетики России и Катара подписали в Катаре договор о совместном сотрудничестве двух стран. В документе оговариваются условия работы государств на Ямале, планы вести на пару научную деятельность и вместе работать в нефтегазовой отрасли в третьих странах.

Россия и Катар собираются вместе работать на газовых месторождениях Ямала. Соглашение, учитывающее этот план, подписали в понедельник глава Минэнерго России Сергей Шматко и его катарский коллега Абдалла бен аль-Аттыйя.

«Стороны пришли к соглашению по поводу дальнейшего сотрудничества путем совместной реализации нефтяных и газовых проектов в Катаре и России, в том числе интегрированного проекта развития газовых запасов Ямала», -- приводит РИА «Новости» текст документа.

Кроме совместных работ на Ямале в документе оговариваются планы России и Катара на совместную научную деятельность и сотрудничество в нефтегазовой отрасли в третьих странах.

«Газпром» в Катаре

На днях Катар предложил российской компании «Газпром» принять участие в проектах по добыче и сжижению природного газа после 2014 года, когда может быть снят мораторий на расширение добычи на Северном месторождении.

Предложение поступило в ходе визита в страну делегации российской компании и было воспринято «Газпромом» с интересом.

Во время пребывания в Катаре глава правления компании Алексей Миллер, возглавлявший делегацию, встретился с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифом Аль Тани, с премьер-министром, министром иностранных дел шейхом Хамадом бен Джасемом бен Джабером Аль Тани и вышеупомянутым министром энергетики.

«Стороны обсудили перспективы российско-катарского сотрудничества в энергетической сфере, тенденции мирового газового рынка, вопросы стратегического развития форума стран-экспортеров газа, -- говорилось тогда в сообщении пресс-службы компании. -- «Газпром» согласился с оценками катарской стороны о том, что текущие цены на газ значительно ниже цен эквивалентных объемов нефти, а также с тем, что в дальнейшем цена газа будет приближаться к цене нефти (в пересчете на энергетический эквивалент)».

В марте Москву посетил премьер Катара Хамад бен Джасема Аль Тани. Тогда Владимир Путин назвал эту страну очень интересным партнером и призвал к координации совместной работы на рынках газа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама