Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:34
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Российские нефтяники установили новый рекорд

Опубликовано
Текст:

Российские нефтяники установили новый рекорд по добыче «черного золота». В марте текущего года из недр было извлечено на 0,4% больше нефти, чем в феврале, вырос и уровень посуточной добычи. А вот объемы добываемого газа уменьшились, но на месячном показателе это не сказалось из-за разницы в количестве дней между февралем и мартом.

Посуточная добыча нефти в России в марте текущего года увеличилась на 0,4%. Таким образом, объемы добытого «черного золота» возросли с 10,08 млн до 10,12 млн баррелей -- это новый рекорд российских нефтяников.

По данным Минэнерго, которые приводит агентство Reuters, всего за март в России было добыто 42,81 млн т нефти против февральских 38,5 млн т. Это связано отчасти с тем, что февраль короче марта на три дня.

Пока добыча нефти растет, добыча природного газа падает. В марте из недр добыли на 6,4% газа меньше, чем в феврале. При объеме в 1,94 млрд кубометров в сутки (против 2,07 млрд в феврале) газодобытчики за предыдущий месяц извлекли 60,025 кубометров голубого топлива, что из-за разницы в те самые три дня все равно больше, чем было извлечено в марте -- 57,948 млрд кубометров.

Хороший год

В нынешнем году Минэнерго прогнозирует рост добычи нефти по сравнению с прошлым годом на 0,156%. Об этом говорится в «Анализе вопросов ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов», опубликованном в январе на сайте ведомства. «Сложившийся производственный потенциал и структура добычи, переработки и транспортировки нефти и нефтепродуктов в целом обеспечивает глобальные интересы России на мировых энергетических рынках и потребности внутреннего спроса», -- сказано в сообщении Минэнерго.

В нем также указывается, что «в результате принятых правительством в 2008-2009 годах мер удалось не только сохранить, но и нарастить объемы добычи нефти в 2009 году, что характеризует устойчивую динамику развития нефтяного комплекса на ближайшие годы».

По сведениям ФГУП ЦДУ ТЭК, в 2009 году в России было добыто 494,228 млн т нефти.

Согласно документу, в 2010 году добыча нефти составит 495 млн т, экспорт нефти может достигнуть 247 млн т, а переработка -- 238 млн т.

Бензин в цене

В соответствии с прогнозом потребления бензина, спрос на Аи-95 в 2010 году возрастет до 9,2 млн т, а в 2011 году -- до 10,4 млн т.

«Анализ динамики розничных индексов цен на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке России в сравнении с индексом роста потребительских цен свидетельствует, что рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке за период 2002-2009 годов, за исключением предкризисного периода 2008 года, не превышал темпы инфляции», -- сказано в документе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама