Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:00
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

В 2011 году в России будут добывать 500 млн тонн нефти

Опубликовано
Текст:

Минэнерго ожидает ежегодный объем добычи нефти в 2011-2012 годах в объеме 500 млн тонн. Докризисный уровень может быть достигнут в 2011 году. Авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе приведет к ужесточению правил добычи на шельфе.

Объем добычи нефти в России в 2011-2012 годах составит 500 млн тонн. Такие ожидания Минэнерго озвучил заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов, сообщает «Интерфакс».

Он уточнил, что «цифра в 500 млн тонн является порядковой и будет незначительно колебаться».

Кудряшов отметил, что Россия может выйти на добычу газа на докризисном уровне в 2011 году. «Добыча газа в 2010 году будет больше, чем в 2009-м, но 2009 год у нас просел», -- сказал он.

Ранее сообщалось, что Минэнерго прогнозирует рост добычи нефти в 2010 году по сравнению с прошлым годом на 0,156%. Согласно «Анализу вопросов ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов», добыча составит 495 млн тонн, экспорт нефти может достигнуть 247 млн тонн, а переработка -- 238 млн тонн.

«Сложившийся производственный потенциал и структура добычи, переработки и транспортировки нефти и нефтепродуктов в целом обеспечивают глобальные интересы России на мировых энергетических рынках и потребности внутреннего спроса», -- говорится в документе.

В 2009 году в России было добыто 494,2 млн тонн нефти.

Сланцевый газ

Глава Министерства энергетики Сергей Шматко сказал, что считает непривлекательным развитие в России технологий по добыче сланцевого газа. Он отметил, что компании, которые этим занимаются в США, не показывают хороших финансовых результатов.

Шматко добавил, что добыча сланцевого газа связана со значительными экологическими рисками и в России «добыча газа традиционным способом гораздо более привлекательна, нежели развитие технологий сланцевого газа».

Совместный проект

Шматко сообщил, что болгарские акционеры проекта Бургас--Александруполис должны до осени 2010 года принять решение по развитию проекта, в противном случае он может быть заморожен, передает РИА «Новости».

«Мы должны понять, в каком направлении двигаться. Не скажу -- закрыть, но заморозить до выяснения позиций болгарской стороны и прекратить финансирование проекта», -- сказал он, добавив, что сейчас работы по проекту практически свернуты.

Трансбалканский нефтепровод Бургас--Александруполис мощностью 35 млн тонн пройдет из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Проект реализуют Россия, Болгария и Греция.

Авария

Авария в Мексиканском заливе не отразится негативно на положении BP в России, считает Шматко. По его словам, для этого нет никаких оснований.

Министр энергетики сказал, что, вероятнее всего, она приведет к ужесточению правил добычи нефти на глубоководном шельфе. «Мы исходим из того, что, скорее всего, требования будут ужесточены. Мы обсуждаем различные критерии», -- отметил он в конце мая.

Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon компании Transocean, на которой велись буровые работы для BP, произошел 20 апреля. Начавшийся после этого пожар не удавалось потушить более 36 часов. Установка затонула, нефть стала поступать в океан со скоростью почти 900 тыс. л в день. Тогда погибли 11 рабочих. 6 июня специалистам удалось установить заглушку для откачки нефти из аварийной скважины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама