Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:09
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Роснефть» обещает больше нефти и меньше долгов

Опубликовано
Текст:

«Роснефть» собирается в следующем году добыть на 4-5% больше нефти и продолжит политику снижения долговой нагрузки.

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» добудет в следующем году на 4-5% больше «черного золота», заявил глава компании Сергей Богданчиков. В этом году «Роснефть» извлечет 112,5 млн тонн.

«Мы ожидаем дальнейшего роста добычи на 4-5 процентов к достигнутому уровню», - сказал он, передает РИА «Новости».

При этом руководство компании планирует сохранить затраты «Роснефти» на извлечение одного барреля нефти без учета транспортировки (lifting cost) на уровне этого года, передает «Интерфакс». Сейчас эти затраты составляют $3 за баррель.

По словам Богданчикова, компания продолжает политику по снижению долговой нагрузки и в этом году сделала в этом направлении существенные шаги. «В этом году нам удалось снизить долг до показателя чистый долг к EBITDA на уровне 1,5, что приближает нас к нашей цели -- показатель чистый долг к EBITDA, равный 1», -- сообщил он.

Действуя в этом направлении, «Роснефть» собирается погасить в следующем году $4,5 млрд долга. По словам вице-президента компании Сергея Макарова, сейчас чистый долг составляет $19 млрд, на конец года он вырастет до $20 млрд из-за дивидендных выплат и авансовых платежей. На 31 декабря 2008 года долг компании составлял $22 млрд, то есть компания смогла сократить его даже в условиях рецессии падения цен на нефть.

Макаров отметил, что у «Роснефти» практически самая низкая стоимость привлечения кредитных средств по отрасли. «У «Роснефти» самое дешевое привлечение денег», -- сказал он. Макаров также сообщил, что новых заимствований компания не предполагает, однако в следующем году начнет выборку оставшихся $5 млрд китайского кредита.

Приморский НПЗ не променяют на белорусский

ВСТО почти готовНефтепроводная система Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО) строится для транспортировки нефти на российский Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Нефтепровод идет от города Тайшет Иркутской области до бухты Козьмино, откуда нефть будет отгружаться танкерами. Планируемая пропускная способность нефтепровода -- 80 млн тонн нефти в год. Протяженность трассы -- свыше 4770 км. Отгрузка первого танкера должна произойти в самом конце декабря этого года.
Богданчиков развенчал слухи о том, что «Роснефть» откажется от строительства Приморского нефтеперерабатывающего завода, так как будет поставлять всю нефть по нефтепроводу Восточная Сибирь–Тихий океан.

«Нет, проект будет реализован, но сроки начала строительства зависят от завершения работ по экспертизе проекта», -- объяснил он.

Богданчиков также подтвердил интерес «Роснефти» к приватизации крупнейшего нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Белоруссии «Нафтан-Полимир». Возможными конкурентами «Роснефти» в этом проекте могут быть «ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз». Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко оценивал комплекс в $3 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама