Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:02
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«ЛУКойл» будет вкладывать по $8 млрд в год

Опубликовано
Текст:

Президент нефтяного гиганта «ЛУКойл» Вагит Алекперов рассказал об инвестпрограмме компании, а также планах по освоению Арктики и месторождений Ирака.

«ЛУКойл» собирается в ближайшие два-три года сохранить инвестпрограмму на уровне $8 млрд в год, сообщил глава компании Вагит Алекперов, передает РИА «Новости».

"Хотим удержать этот уровень в 8 миллиардов долларов хотя бы на два-три года", -- сказал он, добавив, что инвестпрограмма на 2009 год составит $8 млрд. В 2008 году инвестпрограмма составляла $10 млрд. Ранее сообщалось, что компания планирует инвестпрограмму на 2009 год на уровне $6 млрд.

Алекперов объяснил такой размер инвестиций тем, что компания, в целом, завершила крупные вложения в свои основные проекты -- Южно-Хильчуюское месторождение, месторождения имени Корчагина на Каспии. Активные работы на месторождении имени Филановского на Каспии «ЛУКойл» планирует начать с 2011 года, в настоящее время в стадии завершения находится проектная документация.

При этом пока компания не планирует больших приобретений в сфере переработки нефти, потому что уже приобрела доли в двух нефтеперерабатывающих заводах на Сицилии и в Голландии. Впрочем, глава ЛУКОЙЛа добавил, что инвестпрограмма может быть увеличена, если начнется реализация проектов в Ираке.

Ирак

В понедельник в Ирак направится делегация во главе с министром энергетики России Сергеем Шматко. «ЛУКойл» будет представлять глава дочерней компании концерна «ЛУКойл Оверсиз» Андрей Кузяев.

По словам Алекперова, компания будет участвовать в тендере на месторождение "Западная Курна-2", заявку на который подает со своим американским партнером -- компанией ConocoPhillips. "Я также планирую свою поездку в конце октября, чтобы провести дополнительные консультации по второму раунду", -- сказал Алекперов.

Он отметил, что цели первого тендера – на месторождение «Курна-1» -- были очень амбициозными и не учитывали различные риски. Проведенный в июле тендер разочаровал правительство Ирака, из более чем 30 компаний лицензии получила только две.

"Есть риски финансовые, экономические, потому что отсутствует система проектного финансирования, есть риски безопасности, которые необходимо обеспечивать дополнительным финансированием, есть риски геологические, нужно финансировать дополнительные исследования", -- объясняет Алекперов.

«ЛУКойл» заявляет о праве собственности на нефтяное месторождение "Западная Курна-2", контракт на разработку второй очереди которого был подписан 21 марта 1997 года. Доля «ЛУКойла» составляет 68%, его партнером выступала американская компания ConocoPhillips. Месторождение считается одним из крупнейших в мире, его доказанные запасы оцениваются в 6 млрд баррелей нефти. Срок действия контракта на условиях соглашения о разделе продукции составлял 23 года и мог быть продлен еще на пять лет.

Незадолго до свержения режима Саддама Хусейна Багдад объявил о расторжении контракта с инвесторами по проекту. Впоследствии переговоры неоднократно возобновлялись как с представителями официального Ирака, так и с американцами, но конкретных договоренностей о дальнейшей судьбе проекта достигнуть не удалось.

Месторождение "Западная Курна-2" расположено в 100 километрах к северо-западу от города Басра. Накопленная добыча за время действия контракта может достигнуть 4,8 млрд баррелей нефти и 56,4 млрд кубометров нефтяного газа.

Консорциум для Арктики

Алекперов предложил создать для разработки арктического шельфа консорциум из российских компаний, подобно тому, что создан для работ в Венесуэле.

"Мы надеемся, что наше предложение по созданию консорциума для Арктического шельфа, аналогичного консорциуму, созданному для работы в Венесуэле, найдет понимание у наших коллег", -- сказал он. В венесуэльском консорциуме равные доли (по 20%) принадлежат "Роснефти", "Газпрому", «ЛУКойлу», "Сургутнефтегазу" и ТНК-ВР.

Необходимость освоения шельфа глава нефтяной компании объяснил тем, что традиционные месторождения «черного золота» заканчиваются. "Поэтому срочно необходимо инвестировать крупные деньги в подготовку новых запасов. Это в первую очередь Арктический шельф, продолжение в Восточной Сибири и на Каспии, Азовском море", -- сказал он.

Алекперов подчеркнул, что необходимо "снять ограничительные условия в части работы на шельфе российских компаний", а также в части прав на разработку месторождений мощностью более 70 млн т. По его словам, нынешние законодательные нормы принимались в условиях роста добычи в России и "сумасшедших" цен на нефть, а сейчас необходимо отойти от этих стереотипов.

Также Алекперов считает необходимым принятие мер по стимулированию геологоразведки. Согласно существующему законодательству, право на разработку шельфа имеют только госкомпании с опытом подобной работы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама