Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:00
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Бразилия потратит нефтедоллары на образование

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва заявил, что добыча нефти на крупнейшем месторождении у побережья страны будет проходить под государственным контролем, а деньги власти направят на образование и науку. Противники президента называют его план политической уловкой.

Президент Бразилии высказался за больший государственный контроль над распределением будущих доходов от продажи нефти, сообщает Associated Press. Эту нефть еще предстоит добыть на крупнейшем месторождении, открытом недавно у побережья страны. Однако бразильские власти уже думают, куда направить неожиданно появившиеся деньги.

Президент Луис Инасио Лула да Силва собирается увеличить долю государственной нефтяной компании Petroleo Brasileiro в разработке месторождения, дабы деньги от нефти направить на образовательные цели и развитие технологий. Он назвал открытие этих сырьевых запасов «пропуском в будущее».

«Это богатство, если оно будет использовано с умом, может принести Бразилии громадные изменения», -- заявил Силва. По его мнению, полученные деньги помогут вывести из бедности миллионы жителей Бразилии, а также развить науку и высокие технологии. План президента по распределению нефтяных денег должен теперь одобрить парламент страны.

Согласно данным последних геологических исследований, запасы нефти на шельфе Бразилии составляют от 50 млрд до 100 млрд баррелей. Впрочем, нефть залегает на большой глубине -- около 4 км под поверхностью морского дна в этом районе, и добыча будет технологически сложной, а себестоимость добытого топлива -- высокой.

По словам министра энергетики и недропользования Эдисона Лобао, для добычи нефти будет создана компания Petrosal. Предполагается, что в ее капитал помимо государства войдут также частные инвесторы и крупные нефтедобывающие компании.

Кроме того, предполагается увеличить капитал Petrobras на $50 млрд. По мнению президента, такой суммы должно хватить, чтобы государственная компания смогла осуществить большую часть работ по добыче. Иностранные инвестиции по мысли Силвы должны играть вспомогательный характер.

Однако критики президента утверждают, что ущемление иностранных инвестиций не позволит Бразилии превратиться в крупного экспортера нефти. Кроме того, страна столкнется при добыче с неразрешимыми технологическими проблемами.

Лидер оппозиционной Социал-демократической партии Бразилии Сержио Гуэрра заявил, что президентский проект встретит в парламенте «сильное сопротивление». Другие оппозиционные политики отметили, что план Силвы не более чем политическая уловка, которая должна обеспечить пропрезидентской Рабочей партии поддержку избирателей на предстоящих в следующем году парламентских выборах.

Тем временем открытие новых запасов неожиданным образом повредило Petroleo Brasileiro. Компания объявила накануне о выпуске допэмиссии обыкновенных акций, чтобы таким образом найти деньги для финансирования дорогостоящего проекта добычи. Однако выпуск новых акций ущемляет интересы существующих акционеров, из-за чего цена на акции Petrobras на сегодняшних торгах на Нью-Йоркской товарной бирже упала на 4,4%, или $1,8.

До открытия нефтяных запасов в 2007 году Бразилия активно развивала энергетику, основанную на возобновляемых источниках. Около 80% электроэнергии страна получает от ГЭС. Также Бразилия является крупнейшим экспортером этанола, а внутри страны 90% автомобилей работает на этаноле или смеси этанола и бензина.

30 лет назад Бразилия завозила 85% потребляемой нефти, а теперь является экспортером.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама