Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:02
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

Потайные туннели оказались древней канализацией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Английские археологи обнаружили множество потайных туннелей под особняком XIII века в городке Уэст-Бромидж. По мнению ученых, туннели могли играть роль средневековой канализации.

Особняк Уэст-Бромидж расположен в муниципальном районе Сэндвэлл в графстве Уэст-Мидлендс. Его построила семья Марнхэм в конце 1200-х годов как центр сельскохозяйственного имения. От комплекса зданий сохранился только Great Hall, хотя в свое время здесь также стояли другие жилые помещения, амбары, сараи и пруды. Последующие владельцы модернизировали и расширяли имение. В 1790 году оно уже описывалось так: «множество несимметрично расположенных красных и черных зданий, построенных частично из дерева и окруженных хозяйственными постройками и высокой стеной». В 1950-х дом собирались снести, однако этому помешало Общество Уэст-Бромиджа.

Средневековая канализация или элементы конструкции?

Открытие удалось сделать, когда особняк начали реставрировать. В 2009 году ров вокруг него осушили, и глазам исследователей открылось множество входов в разные туннели.

Gong Farmer(или Gongfermor, Gongfermour). Этот термин использовался в тюдоровской Англии (1485-1603) для обозначения человека, чистившего туалеты и помойные ямы. Слово «gong» произошло от древнеанглийского «gang» - «идти», а с XV века использовалось в двух смыслах: для обозначения туалета и самих экскрементов. Gong Farmer мог работать только по ночам, поэтому мусор и отходы, которые он собирал и вывозил за пределы города или поместья, называли «ночной землей» (night soil).
«Мы обнаружили достаточно широкий проход, через который вполне мог бы проползти взрослый человек. Этот туннель соединен с открытым дренажным каналом с другой стороны здания. Вполне возможно, что он был частью средневековой канализации, построенной вместе с особняком. Через каналы в нее поступала вода из близлежащего источника, протекая под туалетами. Чистая вода должна была вымывать все отходы жизнедеятельности человека, -- рассказал Фрэнк Колдвелл (Frank Caldwell), сотрудник музейного и туристического отдела при Совете Сэндвэлла. -- Туннели строили достаточно широкими, чтобы внутрь мог пролезть человек и при необходимости удалить засоры. В Средние века туалеты приходилось чистить постоянно, и этим занимался специальный служащий при поместье, которого называли Gong Farmer».

Археологи-диггеры

Исследовать находку собирается команда археологов под руководством специалиста по историческим памятникам доктора Малькольма Хислопа (Malcolm Hislop) из Университета Бирмингема. «У нас две цели. Прежде всего, мы хотим убедиться, что туннели были построены именно в качестве канализации. Затем, мы хотим выяснить сохранность этих проходов и понять, под какими частями здания они пролегают», -- отметил Колдвелл.

Археологи собираются залезть внутрь, провести ряд измерений и сделать фотографии. Работа должна помочь реставраторам и ученым понять, как именно особняк был построен изначально, а также как здание видоизменялось в течение столетий. «К сожалению, эти проходы слишком малы, чтобы открыть к ним доступ широкой публике. Хотя, с другой стороны, я даже рад этому, потому что ничто на свете не заставит меня туда залезть», -- добавил Колдвелл.

Тем не менее сама территория особняка впервые за долгие годы откроется. Два дня (2-3 мая) экскурсоводы в средневековых костюмах смогут проводить посетителей на территорию, вход на которую долгое время реставраторы запрещали. После того как ученые закончат реставрационные работы, власти надеются сделать особняк местной туристической достопримечательностью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама